Глава мирового биатлона покинул пост на время допингового расследования

0
2

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг покинул свой пост на время расследования по обвинениям в сокрытии допинговых нарушений российских спортсменов

Глава мирового биатлона покинул пост на время допингового расследования

В Международном союзе биатлонистов (IBU) на фоне допингового расследования произошли изменения в руководстве организации. Президент IBU Андерс Бессеберг временно покинул свой пост. Его место на правах исполняющего обязанности занял вице-президент по финансам Клаус Ляйстнер, сообщает официальный сайт IBU.

Согласно уставу организации, пост Бессеберга мог занять вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров, но он отказался от должности. Также на время расследования отстранена генеральный секретарь IBU Николь Реш.

Ранее норвежская газета VG и норвежская вещательная корпорация NRK сообщили, что Бессеберг с 2011 года систематически скрывал допинговые нарушения российских биатлонистов. По их информации, всего президент IBU сознательно проигнорировал 65 допинг-случаев с участием биатлонистов сборной России.

Бессеберга обвиняют в сокрытии положительных допинг-проб и аномальных показаний крови. Как сообщают норвежские СМИ, в прошлом сезоне нарушения были зафиксированы у 17 из 22 российских спортсменов, выступавших в Кубке мира и Кубке IBU (втором дивизионе мирового биатлона).

«Я принял решение и предупредил коллег в правлении о том, что снимаю с себя обязанности главы организации, пока идет расследование. Обвинения в сокрытии 65 случаев применения допинга российскими биатлонистами? Это неправда. Я не скрыл ни единой допинг-пробы», — цитирует Бессеберга Sports.ru.

Ранее на этой неделе штаб-квартира IBU в Зальцбурге подверглась обыску со стороны Федеральной уголовной полиции Австрии. Главными фигурантами расследования австрийской полиции, которое началось в конце 2017 года, являются президент организации Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш. В операции также участвует полиция Норвегии и Интерпол.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here