Бывший капитан и тренер сборной Франции по футболу умер от рака

0
2

Анри Мишель, трехкратный чемпион Франции по футболу, скончался в возрасте 70 лет. Последним местом его работы была сборная Кении

Бывший капитан и тренер сборной Франции по футболу умер от рака

Мишель, который считается одним из лучших игроков в истории «Нанта», скончался от рака. Об этом сообщает Goal.com.

Мишель начал карьеру в 1964 году во французском клубе «Экс», а затем, спустя два года, перешел в «Нант». В этом клубе он играл до конца своей карьеры, провел в общей сложности 532 матча, что стало рекордом «Нанта». В этих матчах Мишель забил 81 гол. С «Нантом» он трижды стал чемпионом Франции и считается легендой клуба.

В 1967 году Мишель впервые был вызван в сборную Франции и довольно быстро стал одним из основных игроков национальной команды. В составе сборной выступил на чемпионате мира 1978 года. В национальной команде он играл до 1980-го, а спустя два года завершил карьеру.

Сразу после окончания карьеры Мишель был назначен на пост тренера молодежной сборной Франции. Спустя два года олимпийская сборная страны под его руководством победила на Играх в Лос-Анджелесе.

После успеха на Олимпиаде Мишель получил приглашение в национальную сборную Франции. Он вывел французов в полуфинал ЧМ-1986, но в 1988-м французы не смогли пробиться на чемпионат Европы, а затем неудачно сыграли в квалификации ЧМ-1990 — и Мишель был уволен с поста главного тренера.

После этого Мишель сменил в качестве тренера более 15 клубов и сборных, в основном в Азии и Африке. В том числе он работал со сборной Камеруна на чемпионате мира 1994 года, когда эта команда уступила России со счетом 1:6 — пять голов тогда забил Олег Саленко, установивший рекорд результативности чемпионатов мира.

Также Мишель работал в том числе со сборными Марокко, Туниса, Кот-д’Ивуара и ОАЭ. Последним местом работы Мишеля стала сборная Кении, из которой он был уволен в 2012 году. Француз подал протест на незаконное увольнение в Арбитражный суд ФИФА и выиграл его — Кенийская футбольная федерация выплатила ему €40 тыс.

Автор:
Дина Беляева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here