12-кратный чемпион мира по биатлону завершил карьеру

0
2

Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен, выигравший 12 золотых медалей на чемпионатах мира, объявил о завершении спортивной карьеры

12-кратный чемпион мира по биатлону завершил карьеру

Эмиль Хегле Свендсен на специально созванной пресс-конференции заявил, что принял решение завершить спортивную карьеру, сообщает TV2. В феврале на Олимпиаде в Пхёнчхане он выиграл три медали — серебро в мужской и смешанной эстафетах, а также бронзу в масс-старте.

«Я думал об этом еще в Рождество. У меня уже просто нет запала, так что я сдаюсь. Я уже окончательно для себя все решил. Теперь передо мной очень много путей. В последние годы все, что я видел, были лыжи и винтовка. Теперь для меня открывается новый мир. И он прекрасен», — сказал Свендсен (цитата по Sports.ru).

32-летний норвежский биатлонист завоевал за карьеру восемь олимпийских медалей, в том числе четыре золотые. В Ванкувере-2010 он победил в индивидуальной гонке на 20 км и эстафете 4 х 7,5 км, в Сочи-2014 стал чемпионом в масс-старте и смешанной эстафете.

Свендсен — 12-кратный чемпион мира. Он стал четвертым биатлонистом в истории, которому удалось выиграть десять и более золотых медалей на чемпионатах мира среди мужчин. Ранее подобного результата добивались советский спортсмен Александр Тихонов, немец Франк Люка и норвежец Уле-Эйнар Бьерндален. Также Свендсен стал вторым биатлонистом после Бьёрндалена, выигравшим медали во всех дисциплинах чемпионата мира.

На этапах Кубка мира норвежец выиграл 38 личных гонок, завоевав в общей сложности 88 подиумов. В 2010 году он получил «Большой хрустальный глобус», став победителем общего зачета Кубка мира.

Лидер сборной Норвегии Йоханнес Бё назвал Свендсена одним из лучших спортсменов страны последних лет. «Прощай, товарищ по команде и мой друг! Один из лучших спортсменов Норвегии за долгие годы! Есть только один СуперСвендсен, и нам будет его не хватать. Поздравляю с такой фантастической карьерой!» — написал Бё в Instagram.

На прошлой неделе о завершении карьеры объявил другой титулованный норвежский биатлонист — Бьорндален. Восьмикратный олимпийский чемпион на пресс-конференции рассказал, что завершившийся сезон был для него последним. Спортсмен заявил, что хотел бы провести еще несколько сезонов, но все же принял решение о завершении карьеры.

Норвежец, 20 раз побеждавший на чемпионатах мира, уточнил, что во время летней подготовки к сезону дважды перенес приступ аритмии. Еще один приступ случился в начале минувшего сезона. При этом сердечный ритм сбивался не во время нагрузки, поэтому Бьорндален продолжал тренировки.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here