Ай да «Ак Барс»! Казань в третий раз в истории завоевала Кубок Гагарина

0
2

Айда, «Ак Барс» — вперед, «Ак Барс». Под таким слоганом Казань провела плей-офф, победив ЦСКА в финале и взяв священную чашу КХЛ.

Ай да «Ак Барс»! Казань в третий раз в истории завоевала Кубок Гагарина

ФЕТИСОВ: Я НЕ ХОЖУ В ЦСКА

В тот же день и час, что и четвертый матч финала Кубка Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом», Вячеслав Фетисов организовал гала-матч на площадке «ВТБ Ледовый дворец». Там собралось много звездных ветеранов, всех хотелось повидать. Да и на интервью к Фетисову заглянуть. У него что ни цитата, то огонь.

Я успел на оба события – интервью и матч ЦСКА, больше часа добираясь на Ленинградский проспект по диким московским пробкам. И в пути осмысливал, что великий защитник сказал об армейцах.

«У нас в ЦСКА переписывают историю хоккея, — саркастически заметил Фетисов. – Если вы придете во дворец, то мало что узнаете о нашей пятерке. О той нашей команде. Интересно, почему. А ведь в той пятерке были два воспитанника ЦСКА – Крутов и я. Мы выросли в клубе. Это гордость, что мы были теми цээсковцами. И знаете, я не хожу в ЦСКА. По одной простой причине: если тебя не уважают, то ты тоже уважать этих людей не можешь».

Еще Фетисов рассказывал, как в его время ЦСКА был командой с маленьким бюджетом. И чтобы состязаться с клубами-олигархами, нужно было сделать ставку на молодежь. Так появились не самые габаритные хоккеисты – Никита Кучеров, Никита Гусев, которые шли наверх через «Красную Армию»… А потом Гусева из клуба выгнали.

…Ну а почему Фетисов должен что-то менять? Он родился 20 апреля – и точка. Будет играть в этот день. А что там проводит ЦСКА – его не волнует.

Чем все закончилось? Джастин Азеведо набрал очередные 2 (1+1) очка и привел «Ак Барс» к гостевой победе. Один шаг до чаши. Ясно как божий день, кто будет признан самым ценным игроком этого плей-офф, если кубок возьмет «Ак Барс».

ЗАЧЕМ КАМЕРЫ ЛОМАТЬ?

А хоккеисты ЦСКА нервничали. Сергей Андронов отрезал, когда его спросили: «Что ж вы не знаете, как остановить Азеведо?» — «А вы знаете? Может, остановите?»

Состав «Ак Барса» на пятый матч остался без изменений. А вот главный тренер ЦСКА Игорь Никитин снова все перелопатил. В воротах оказался горячий шведский джокер Ларс Юханссон. Не было Валерия Ничушкина, Романа Любимова, Сергея Шумакова, Михаила Науменкова, Джеффа Плэтта, зато появились Константин Окулов и Артем Блажиевский. Как нам объяснили, тут фактор травм.

Как бы описать первые два периода этой игры? ЦСКА укатывал «Ак Барс». После 40 минут преимущество гостей по броскам в створ ворот достигло 25-7. Армейцы играли гладко, быстро, чисто – и казалось, что Казань в какие-то моменты находилась в меньшинстве. Хотя на самом деле игра шла в равных составах.

Альберт Яруллин схватил три малых штрафа. Атака игрока, не владеющего шайбой. Задержка руками. Подножка. Зачем это все? Оказавшись в очередной раз в боксе для нарушителей Яруллин с досады ударил клюшкой по телекамере – изображение сразу стало мутным.

Оно, конечно, Александр Македонский – герой. Но зачем же камеры ломать?

ХВАТКА «БАРСОВ»

Умудренный опытом, седовласый тренер Зинэтула Билялетдинов ходил по лавочке туда-сюда, как разъяренный лев-альбинос. С другой стороны, как только «Ак Барс» получил свой шанс, то вцепился в него мертвой хваткой, как в раненую антилопу. За опасную игру высоко поднятой клюшкой был удален Михаил Пашнин. Хозяева сняли вратаря и устроили массированную позиционную атаку, в которой чудом не забили.

Во втором перерыве я отправился в пресс-центр. Там объясняли журналистам, как выходить на лед в случае, если победит «Ак Барс». Все было готово к церемонии. Из-под свода дворца в нужный момент должна была посыпаться мишура. Какие-то блестки уже слетали, и арбитры мимоходом ловили их руками.

Но ЦСКА по игре был гораздо лучше. И казалось непонятным, как армейцы могут такой матч отдать.

Да вот как. «Ак Барс» все-таки реализовал свое большинство после перерыва, когда бросок с острого угла нанес Василий Токранов. На пятачке оказался Роб Клинкхаммер, подправивший бросок, и его толкнул в спину Мэт Робинсон. ЦСКА взял челленж на помеху вратарю. Отчаянная попытка, но судьи подтвердили гол – 1:0.

«Все зависит от нас самих», — пели жены игроков «Ак Барса» на табло. Такой мотивационный ролик сняли к плей-офф.

Казань свой шанс не упустила.

«Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: 1:0 Клинкхаммер 3 (Токранов, Ландер, 41.06, б.)

Вратари: Гарипов – Юханссон
Штраф: 6 – 4
Счет в серии: 4 – 1

8890 зрителей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here