Вяльбе – 50!

0
2

Вяльбе – 50!

Великая лыжница и успешный спортивный руководитель празднует юбилей.

Сложно найти в истории лыжных гонок нашей страны фигуру более открытую и искреннюю, чем Елена Вяльбе. В отличие от множества коллег по сборной СССР, а затем и России, она чаще всего не скрывала и не скрывает своего мнения, отношения к людям и взглядов. Вяльбе можно любить, можно не любить, но не уважать ее сложно. Сегодня ей исполняется 50 лет!

Карьера элитного уровня у Вяльбе началась еще в СССР. В 1987 году на этапе КМ в шведском Фалуне она стала пятой на тридцатке «классикой». Следующий, олимпийский, сезон Вяльбе пропустила из-за рождения сына Франса, а в 1989-м вернулась, но уже на первые роли. Пять побед на этапах КМ и первое место в общем зачете сделали спортсменку главной доминантой женских лыжных гонок того сезона. Ну а два золота с ЧМ в Лахти окончательно расставили точки над i.

Вяльбе – 50!

Расцвет Вяльбе как спортсменки пришелся на период развала СССР, ваучеров, продуктов по талонам и непонятного будущего. Стабильные победы наших лыжниц вообще и Вяльбе в частности были одним из тех немногих факторов, который позволял гордиться хоть чем-то, хоть кем-то.

Последний в истории сборной СССР ЧМ 1991 года по лыжным видам Вяльбе прошла блестяще – два золота и серебро. Проиграла она тогда, в итальянском Валь-ди-Фьемме, только Любови Егоровой на дистанции 30 км.

Первая Олимпиада, Альбервиль-92, стала в какой-то мере пророческой: пять медалей, но из личных — только бронза. Золото получилось взять лишь в эстафете. Для любой другой спортсменки, конечно, это было бы отличным результатом, но не для Вяльбе, выигравшей на ЧМ все дистанции почти в одну калитку.

Олимпиада-1994 получилась провальной в личных гонках – два шестых места. И опять – золото в эстафете.

В 1997 году на ЧМ в Тронхейме Вяльбе показала как раз то, о чем писалось в начале статьи: свою настоящую искренность. После того как Любовь Егорова была дисквалифицирована за использование допинга Вяльбе на следующий день вышла перед стартом к зрителям и на хорошем немецком языке извинилась за то, что этот случай с членом сборной России испортил праздник спорта.

Олимпиада в Нагано стала последней в ее карьере. И снова – без медалей в личных гонках, и снова – золото в составе эстафеты. Олимпийские кольца расколдовать не удалось.

Вяльбе – 50!

Но, несмотря на отсутствие личного золота с Игр, конечно же, успехи на ЧМ и кубках мира не могли не сказаться на ее известности и популярности. Каждую из трех Олимпиад, что бежала Вяльбе, зрители, а пожалуй, и вся страна, ждали – когда же она вырвется из этого заколдованного круга. Победы Вяльбе всегда были особенными, чего стоит только «десятка» на ЧМ-97, когда рубка с Бельмондо была такой, что лишь фотофиниш сумел подтвердить викторию нашей спортсменки. А ведь электроника изначально показала, что итальянка была первой.

Безусловно, были и государственные награды, и высокие приемы, и внимание прессы. Было все, но после Олимпиады в Нагано прославленная лыжница решила завершить карьеру.

Вяльбе – 50!

На какое-то время Вяльбе выпала из фокуса СМИ, затем вновь оказалась в нем, став вице-президентом ФЛГР и главным тренером. Но работа не заладилась, и в 2006-м она ушла. А через четыре года был провальный Ванкувер, где наши лыжники завоевали только 4 медали — одно золото, одно серебро и две бронзы. По итогам олимпийского цикла выбрали нового президента ФЛГР. Им стала Елена Вяльбе.

Вяльбе – 50!

Уж что помогает Вяльбе на посту президента федерации, так это ее спортивное прошлое. Она прекрасно видит, что именно происходит со спортсменами, понимает их чаяния и сомнения, живет и дышит с ними в одном ритме.

Вяльбе – 50!

Даже сейчас, спустя двадцать лет после окончания карьеры, Вяльбе останется узнаваема сама по себе, не как чиновник или функционер, а как спортсменка, подарившая нам радость от зрелища ее побед и острой, бескомпромиссной борьбы.

Вяльбе – 50!

Титулы Вяльбе помогают ей и в еще одной сложной задаче – удержании в узде такого тяжелого, разнохарактерного и жесткого коллектива, как сборная России. Для членов сборной она не какой-то выбранный на эту должность бизнесмен. Елена Валерьевна знает, через что проходят ребята и девушки. Знает на своей шкуре. Для спортсменов это очень важно.

Вяльбе – 50!

И снова награды, уже не за ее победы, а медали вверенной ей сборной. И снова признание. И снова ощущение, что на этих трибунах она – гость, а жизнь, настоящая, яркая, там, на лыжне. Ну или хотя бы рядом с лыжней.

Вяльбе – 50!

Как вот на этом заключительном фото из олимпийского Пхенчхана. Того самого, где именно питомцы Вяльбе доказали – мы способны выстоять, даже когда нас мало. Доказали под ее слезы и пронзительный взгляд, словно переносящий ее с трибун туда, на лыжню, на эти подъемы и спуски, на контакт в масс-старте, на выбор лучшей траектории для финишного рывка, к звукам дыхания соперников и слезам радости от побед. Она так и не стала олимпийской чемпионкой в личном зачете. Но дала и дает возможность сделать это другим. В очередной раз, как и в нищие девяностые, позволяя гордиться хоть чем-то, хоть кем-то. Нашими лыжниками. Лыжниками Вяльбе.

Вяльбе – 50!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here