Шпага решает: сборная России выиграла три золота на ЧЕ по фехтованию

0
43

Шпага решает: сборная России выиграла три золота на ЧЕ по фехтованию

Три золотые медали завоевала сборная России на завершившемся в субботу в Тбилиси чемпионате Европы по фехтованию. Победителями турнира стала шпажистка Виолетта Колобова, а также российские саблисты и шпажисты в мужских командных соревнованиях.

Чемпионат Европы проходил в Тбилиси с 12 по 17 июня. Как обычно, было разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальных и командных соревнованиях в трех видах оружия — на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин.

После триумфа на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, где российские фехтовальщики завоевали 7 медалей (4 золота, серебро и две бронзы), от них теперь привычно ждут большого количества наград. Тем не менее за время, прошедшее с Игр-2016, российская команда очень сильно изменилась: по разным причинам в Тбилиси не выступали 15 спортсменов, которые входили в расширенный состав сборной перед Олимпиадой. «По сути, идет смена поколений. Тем юниорам, которые у нас два года подряд побеждают на первенстве мира, нужно время, чтобы они адаптировались к взрослому фехтованию», — говорил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной России Ильгар Мамедов перед стартом ЧЕ-2017.

Шпага решает: сборная России выиграла три золота на ЧЕ по фехтованию

Таким образом, довольно молодой рапирист 24-летний Тимур Сафин ехал в Тбилиси в качестве одного из самых титулованных спортсменов, имея за спиной золото Рио. И уже в первый день спортсмен из Башкортостана мог принести России первое золото чемпионата Европы, однако в финале уступил итальянцу Даниэле Гароццо (12:15) и остался с серебром. Выступление Сафина задало темп для россиян на весь чемпионат: два следующих дня российские спортсмены были в медалях, но выиграть золото никак не могли.

Так, рапиристка, олимпийская чемпионка 2016 года Инна Дериглазова полностью повторила путь Сафина: дошла до финала и также уступила — представительнице Италии Арианне Эрриго (14:15). Шпажист Сергей Ходос завоевал бронзу, а команды рапиристов и саблисток уступили в финалах. Таким образом, ждать первого золота турнира российским любителям фехтования пришлось четыре дня.

В лидера сборной России превратилась шпажистка Виолетта Колобова. Сначала она выиграла индивидуальный турнир, одержав уверенную победу в финале над немкой Александрой Ндоло. «Каждый раз, когда едешь на соревнования, особенно такого уровня, хочется победить! И, конечно же, я настраивала себя на победу с утра и вчера, и позавчера, и с первых дней, как приехала сюда», — заявила Колобова, для которой эта победа стала второй подряд.

Шпага решает: сборная России выиграла три золота на ЧЕ по фехтованию

Позже в составе российской команды Колобова завоевала серебряную награду: в последний день турнира россиянки проиграли всего один укол команде Франции (41:42). Что интересно, именно в этом бою решилось место сборной России в общем зачете чемпионата Европы: мы лишились шанса догнать команду Италии вне зависимости от командного турнира саблистов.

Слабым местом сборной России до последнего дня соревнований была сабля, где смена поколений видится наиболее ярко. Из-за перелома пальца в Тбилиси не смогла выступить двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян. В ее отсутствие в индивидуальном первенстве лучшей из россиянок стала Софья Позднякова, дошедшая до четвертьфинала. У мужчин в индивидуальном первенстве вышло еще хуже: Алексей Якименко, лучший из россиян, остановился на стадии 1/8 финала.

После «Московской сабли» Якименко говорил, что его основная задача в Тбилиси – командный турнир. И в последний день соревнований команда саблистов сумела триумфально завершить ЧЕ-2017, принеся сборной России третье золото. В итоге, российская команда заняла второе место в медальном зачете, собрав коллекцию из трех золотых, шести серебряных и одной бронзовой награды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here