Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

0
83

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

ЦСКА опять победил «Химки». Но есть нюанс.

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

На самом деле, «Химок» хватило только на то, чтобы ЦСКА как следует напугать.

За хозяев мощно болели трибуны, Алексей Швед сразу же начал разбрасывать защитников и находить партнеров передачами, Джеймс Андерсон еще не понял, что игра началась, и попадал как на разминке, а размены химчан на своей половине оставляли от атаки ЦСКА лишь разрозненные элементы.

Это было не так уж много, но вполне достаточно для того, чтобы игра смотрелась и создала ощущение уязвимости ЦСКА. В том числе у них самих.

ЦСКА победил в двух четвертях, второй и четвертой, сделал это и максимально убедительно, и примерно в одном и том же ключе.

Ключевыми для определения победителям стали три фактора:

Во-первых, Итудис сумел включить защиту и найти оптимальную пятерку. Выжигающие все и на периметре, и под щитом Клайберн и Курбанов составили идеальное трио с Кайлом Хайнсом, который своими длинными руками успевал прямо во время матча доставать попкорн из холлов химкинского дворца. Идеальное настолько, что рядом с ними совершенно безопасно могли себя чувствовать такие пугливые создания, как ДеКоло и Родригес.

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

ЦСКА и легко разменивался, и хорошо помогал друг другу, и показал инстинкт убийцы в самые важные моменты – и когда «Химки» создали отрыв, и когда нужно было оформлять результат. В итоге оборонцам армейцев удалось создать тот эффект бесконечных рук, который и произвел на соперника эффект, сопоставимый с реакцией кролика на удава – по крайней мере, иначе сложно объяснить, почему «Химки» вновь и вновь отдавали красно-синим мяч в ключевые моменты четвертой четверти.

При этом ЦСКА так агрессивно давал по газам после перехватов, что во второй четверти умудрился провести ответную атаку за 3 секунды. «Химки» совершили всего 12 потерь (на две меньше, чем соперник), но каждый ответ армейцев воспринимался как мощная пощечина и создавал ощущение, что ошибок было сделано гораздо больше.

Во-вторых, ДеКоло провел гораздо более ровную игру, чем Швед.

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

Лидеру «Химок» не повезло – он получил быстрые два фола, а потом еще неудачно врезался в Клайберна, после чего тот пытался долететь до УСК. В итоге Швед отыграл даже больше визави, но показывал себя эпизодами, а в итоге испортил впечатление от эффективных атакующих действий не столько даже потерями, сколько тем, что нападение его команды слишком часто сбивалось на индивидуализм.

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

ДеКоло как будто показывал Шведу пример перевоплощения в первого номера. Итудис вынужден использовать француза в качестве разыгрывающего, и тот с каждым матчем смотрится все лучше – к проходам в правую сторону и неожиданно уверенным дальним попаданиям он добавил и удачное задействование партнеров. У него столько же потерь, сколько у Шведа, но совсем другой итоговый эффект. Не только его 9 передач, а сама атака ЦСКА показала, что лучшим организатором выступает как раз ДеКоло, который при Теодосиче-Джексоне все же больше тяготел к роли однозначного второго номера.

В третьей четверти ДеКоло и Швед отвечали друг другу атакой на атаку, но француз все свои минуты провел с одинаковым настроением и был немного полезнее.

Наконец, ЦСКА не оставлял сопернику никаких шансов мощностями на подборе и не прощающим Курбановым.

Гости подавили «Химки» под щитами – 39-26. Это преимущество было заметно уже с самого начала – в первой четверти ЦСКА взял сразу 6 отскоков на чужом щите. А в концовке и вовсе перешло в стадию чего-то неприличного, когда Кайл Хайнс забирал мячи с такой регулярностью, что одним своим мощным видом не оставлял вариантов для сопротивления.

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

И кажется, что именно такое превосходство в какой-то степени вдохновило и Никиту Курбанова. Российский форвард участвовал в опеке Шведа, создал ту невыносимую атмосферу на своей половине, в которой «Химки» в итоге задохнулись, забил совершенно невероятный мяч после того, как против него сфолил Моня, но главным героем встречи он предсказуемо стал благодаря искрометным отрывам и непредсказуемо благодаря идеальной точности из-за дуги (3 из 3).

Барцокас, который опять играл всемером, все ошибки списал на недостаток опыта:

«Наша команда столько опыта не имеет, поэтому с потерей концентрации мы и проиграли это матч. На мой взгляд, в этом главная причина поражения. Мы стали играть так, как не должны были. Если посмотреть на разницу в результативных передачах и подборах, то можно легко понять, почему мы уступили. Мы должны были активнее делиться мячом, показывать командный баскетбол и действовать намного лучше в таких простых баскетбольных вещах, как подборы, энергия, потери и так далее».

Курбанов лучше Шведа. В России есть баскетбол, который нужно смотреть

Но все это скорее мысли о будущем.

Пока «Химки» создали нерв, благодаря которому все получилось: и первое в истории удаление Итудиса, и максимальное приложение усилий со стороны ЦСКА, и давление на судей с обеих сторон, заставляющее забыть, что это просто какая-то игра в начале ноября. По крайней мере, главному тренеру армейцев было настолько интересно, что он не собирался уходить и даже пленил местного охранника своими объятиями.

БК Химки – ЦСКА Москва

81:96
(27:21, 16:30, 25:21, 13:24)

Дата проведения

6 ноября, 19.00, «Баскетбольный центр Химки»

Онлайн матча

БК Химки

Швед (21),
Томас (13),
Андерсон (11),
Маркович (10),
Гилл (6 + 8 подборов) – старт;
Робинсон (10),
Дженкинс (6),
Моня (4),
Зайцев (0),
Вяльцев (0).

ЦСКА Москва

Курбанов (21),
Хайнс (15),
Родригес (13 + 9 передач),
Хиггинс (2 + 5 потерь),
Антонов (0) – старт;
Де Коло (23 + 9 передач),
Клайберн (14),
Хантер (8 + 8 подборов),
Фридзон (0),
Воронцевич (0).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here