Самый впечатляющий камбэк сезона

0
89

Самый впечатляющий камбэк сезона

Самый впечатляющий камбэк сезона

Отыграть разницу в 20 очков — это для баскетбола явление не такое уж уникальное. Но чаще всего такая погоня размыта по дистанции матча. Провалившись в дебюте, один из соперников затем последовательно возвращается в игру. Вчерашняя встреча Лиги Чемпионов между красноярским «Енисеем» и литовским «Ювентусом» стала исключением из этого правила.

Фаворитом матча изначально считался российский клуб. Сибиряки играли на домашней площадке, имели достаточно времени на подготовку и должны были находится в лучших физических кондициях. Да и подбор исполнителей у «Енисея» на порядок сильнее, чем у скромной литовской команды.

Но свой статус хозяева сумели подтвердить лишь в первой четверти, которую они выиграли с комфортным преимуществом в 7 очков (20:13). А вот дальше преимуществом полностью завладели прибалты. В защите они умело закрылись «зоной», а в нападении нашли лидера в лице американца ЛаРона Денди. Центровой не только продавливал оппонентов под кольцом, но и забил пару «трех».

Красноярцы периодически «взрывались» и выдавали хорошие отрезки, но толком никак не могли пробиться сквозь зонную защиту соперника. Виной тому была слабая реализация трехочковых. За первые три четверти встречи хозяева забили лишь 5 из 26 (19,2%) дальних бросков. Это в свою очередь повлекло какой-то испуг у ряда игроков «Енисея». Столкнувшись с «зоной» они множили ошибки и промахи, а все попытки Олега Окулова достучаться до подопечных в тайм-аутах приносили лишь кратковременный эффект.

По ходу четвертой 10-тиминутки лидерство «Ювентуса» превысило психологическую отметку в 20 очков (51:72). Чаще всего такая разница в счете гарантирует победу. И, похоже, гости в это слишком явно поверили. Они стали тянуть время, спокойно реагировали на попытки соперника вернуться в игру и заметно уступали сибирякам в темпе (очень хорошо разгонял атаки красноярцев молодой разыгрывающий Сергей Митусов).

Решающими в итоге стали последние две с половиной минуты встречи. После точного броска форварда гостей Максима Корниенко разница в счете составляла 14 очков (66:80). Даже по меркам баскетбола отыграть такое отставание практически невозможно. Но сибиряки все-таки сумели сотворить маленькое чудо.

Ключом к успеху хозяев стала активная агрессивная защита с быстрым переходом в нападение. Красноярцы включили прессинг и стали давить на игроков соперника с мячом. Они сдваивались и загоняли «малышей» гостей к боковой линии, вынуждая тех совершать ошибки.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Такая тактика возымела потрясающий эффект. Тянувшие время литовцы впали в ступор и совершали потерю за потерей (7 потерь в последние 5 минут встречи). Также они мазали и важные штрафные (3 промаха из 4). Игроки же «Енисея» наказывали их за каждую ошибку. На кураже у красноярцев даже полетели трехочковые (в концовке — 5 из 6).

В итоге исход встречи де-факто решался одной атакой. За 10 секунд до конца хозяева вводили мяч из-за лицевой под кольцом «Ювентуса» при минимальном отставании в счете — 80:81.

В арсенале каждой команды есть комбинации, рассчитанные на подобную ситуацию. Набор их не такой уж и разнообразный. Чаще всего можно увидеть один из четырех вариантов:

– передача под кольцо;

– передача в «поле» на вбегание ближайшему игроку;

– «стеночка» с игроком, который выносит мяч из-за лицевой;

– передача под бросок на дальний край площадки.

Красноярцы решили использовать последний вариант.

Мяч в игру вводил Матиц Ребец.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Виталий Лютыч растягивал оборону, уводя за собой опекуна на периметр.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Сулейман Браймо готовился поставить заслон и побороться за подбор.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Ну а Александр Павлов и Энтони Хиллиард должны были разбегаться в разные стороны. Одному из них и должен был отдать мяч Ребец.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Успех этой комбинации «Енисея» во многом стал возможен благодаря нерасторопности форварда литовцев Арвидаса Шишкнюса. Он откровенно проспал рывок своего подопечного Хиллиарда, и позволил тому выйти на ударную позицию.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Красноярцы воспользовались сонливостью соперника. Браймо заслоном отсек Денди, не позволив тому выйти на подстраховку.

Самый впечатляющий камбэк сезона

Ну а Ребец передачей нашел открывшегося на дуге партнера по команде.

Бросок Хиллиарда был точен.

Финальную же точку в матче поставил Матиц Ребец.

Словенец подвел итог впечатляющему рывку красноярцев в заключительные две с половиной минуты встречи (19:1). Этот камбэк «Енисея» претендует на звание самого впечатляющего в нынешнем сезоне европейского баскетбола. И превзойти его другим командам будет очень и очень трудно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here